Residência Geriátrica Loures
 
 
 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

A proposta para o Lar de Idosos em Loures começou por procurar um equilíbrio entre as pretensões do cliente de maximizar a infraestrutura, com a coerência de integração num dos mais antigos e carismáticos bairros do concelho – Botica.

Inserido num terreno de gaveto sem um polígono definido, a lógica encontrada foi distanciar o edifício da via pública, garantindo um momento de amplitude a um local de encruzilhada.

Num local maioritariamente habitacional, a proposta adquire uma presença forte pela sua imagem, cumprindo a função de se demarcar como edifício de serviços, ao mesmo tempo não ofende a organização envolvente.

O programa, apesar de não ser óbvio, está organizado por pisos e alas. No piso 0 estão presentes salas, refeitórios e gabinetes de apoio. Os pisos 1 e 2 estão reservados aos quartos, que têm numa zona central com todos os acessos verticais.

O edifico com 850 metros de construção está implantado por forma a tirar o máximo partido da exposição solar, tanto para quartos, como para as salas e zonas exteriores. Tendo em conta as opções consideramos ainda a existência de duas zonas exteriores distintas: uma virada a Sul que permite a captação solar até nos dias menos ensolarados; e outra que oferece proteção nos dias em que as temperaturas sejam mais abrasivas para com os utentes.

powered by cismeios